Что такое отопластика - Доктор Донец

Отопластика (коррекция формы ушей)

Что такое отопластика?

Сколько горя и обид доставляют в детстве прозвища, подчеркивающие отличительные от других детей особенности формы ушей, носа, разреза глаз и других нюансов внешности. Сегодня любую проблему с внешностью можно исправить, воспользовавшись безграничными возможностями современной косметологии. Отопластика относится к методам хирургической пластики, избавляющей от эффекта «оттопыренного» уха. Достигнув совершеннолетнего возраста, можно самостоятельно сделать отопластику, обратившись в специализированную клинику.

Лопоухость относится к категории врожденных деформаций, делающих уши "торчащими", расположенными практически перпендикулярно височной части лица. Показанием к проведению коррекции формы ушей является большая величина угла расположения ушной раковины по отношению к затылочной части головы. Отопластика, одна из немногих косметологических операций, которую рекомендуют проводить в детском возрасте (после 6 лет) с целью исправления формы ушных раковин и избавления от комплекса «чебурашки». Операция бывает двух видов:

  • эстетическая — меняется форма ушка;
  • реконструктивная — полное восстановление отсутствующей ушной раковины (ожог, отморожение, врожденная аномалия, травма).

Современные методики хирургии ушей базируются на знаниях, пришедших от древнего индийского врача, который еще до нашей эры основал практику коррекции отдельный частей лица. На сегодняшний день известно около двухсот методов избавления от дефектов (деформаций) ушных раковин.

Показания

Ухо относится к органам слуха, находящемся в непосредственном взаимодействии с нервной системой и головным мозгом. Одного желания сделать эстетическую коррекцию недостаточно. Делать операцию на ухо рекомендуется, при наличии следующих показаний:

  • деформированная форма;
  • чрезмерная «оттопыренность»;
  • большие размеры;
  • увеличенный угол между ушной раковиной и затылком;
  • необходимость коррекции мочки уха;
  • врожденное (травматическое) отсутствие внешней части органа слуха.

Этапы пластической операции по коррекции уха

До начала процедуры нужно сдать анализы. При отсутствии противопоказаний будет назначен день проведения сеанса. Операция отопластика проходит под наркозом: местный (взрослым) или общий (детям), и должна делаться в условиях специализированной клиники. Каждый хирург пользуется собственной техникой проведения пластики, которая зависит от его предпочтений и особенностей строения ушных раковин конкретного пациента. Чтобы разрез был незаметен, его делают на задней стенке и после иссечения избытков хряща, формируется новый контур ушной раковины. После окончания процедуры и наложения повязки пациент может отправиться домой.

Вместо классического скальпеля довольно часто применяется лазер, позволяющий сделать моделирование ушного хряща без видимых следов хирургического вмешательства. Параллельно с отопластикой можно делать операцию по уменьшению не только уха, но и мочек. Процедура не занимает много времени и заканчивается наложением фиксирующей повязки, которую придется носить около месяца.

Отопластика: «до» и «после»

Благодаря уменьшению угла между ухом и затылочной частью, исчезает лопоухость, а контуры головы приобретает «сглаженную» эстетичную форму. Интернет-ресурсы наполнены фотографиями, позволяющими воочию убедиться в эффективности проведения ото пластики, сравнив до/после полученный результат. После операции возможен отек, который проходит к моменту снятия шва.

Отопластику не следует делать при наличии острой стадии развития инфекционных, хронических или вирусных заболеваний, а также при:

  • сахарном диабете;
  • онкологии;
  • нарушении иммунитета;
  • склонности к образованию рубцов;
  • плохой свертываемости крови и др.

В случае, когда коррекция (пластика) невозможна, следует обратиться за помощью к психологу, с целью уменьшения «остроты» восприятия данной проблемы.

Реабилитационный период занимает до 5-ти недель и требует соблюдения определенных правил:

  • ношение повязки, фиксирующей область хирургического вмешательства и защищающей ее от механических повреждений;
  • прием лекарственных препаратов, способствующих скорейшему заживлению;
  • регулярные осмотры и смена эластичной повязки;
  • отказ от мытья волос (головы) до снятия швов;
  • отложить ношение очков до полного заживления.

Любая операция связана с рисками, которые зависят от особенностей конкретного организма. Предугадать, чем закончится хирургическое вмешательство, может только высококвалифицированный врач, за плечами которого долгая и продуктивная практика. Не нужно рисковать своим здоровьем и красотой, запишитесь на бесплатный прием к ведущему пластическому хирургу - Донец Е. Г. (клиника «Медикал Клаб»). Только руки опытного специалиста обеспечат гарантию сохранности Вашего слуха после столь деликатного вмешательства. Пластические операции назначаются только после проведения предварительной консультации и ознакомления пациента с его послеоперационным обликом.

Создано Разработка сайтов My Master