/uploads/files/articles/kutvolgyi-premium-plasztikai-sebeszet-21.jpg

«Оставаться красивой»

Сегодня каждая женщина понимает, что в вопросах собственной красоты нет компромиссов. В современном обществе много внимания уделяется здоровому образу жизни, правильному питанию и созданию идеальных форм и контуров женского тела. Кожа является своеобразным критерием оценки того, как женщина относится к собственному здоровью, зеркалом внутреннего состояния организма. Одним из важных и ответственных этапов в жизни каждой женщины, является беременность.Это период, когда женщина испытывает особую радость зарождения материнства, появления на свет новой жизни, период особых надежд и чаяний. И в этот период жизни, очень значимый для психологического комфорта женщины, является ее красота и хорошее самочувствие не только во время беременности, но и после рождения ребенка.

Однако в это время возникает и множество опасений по поводу тех изменений, которые во время беременности и после родов могут произойти с кожей и в том числе с кожей передней брюшной стенки. И часть этих опасений далеко не беспочвенна. После родоразрешения путем кесарева сечения, остается кожный рубец, а нередко выраженная рубцовая деформация передней брюшной стенки, что оказывает заметное влияние на душевный комфорт и качество жизни женщины. Психологическое содержание понятия «качество жизни», по мнению O. F. Tamiro (2003) определяется состоянием удовлетворенности, отдельными аспектами жизни, а также преобладанием в настроении женщины позитивных эмоций: радости и счастья.

Интерес к данной проблеме был обусловлен как повышенным количеством хирургического родоразрешения, так и растущей неудовлетворенностью пациенток эстетическими последствиями проведенного вмешательства, упустившего из виду базовые потребности каждой женщины оставаться красивой. Ведь красота занимает приоритетное место в списке ценностей женщины. Ощущение собственной привлекательности формирует и оказывает значительное влияние на ее мироощущение и восприятие жизни в целом.

Давно известно, что процесс рубцеванияна месте повреждения кожи в результате операции кесарева сечения является биологической закономерностью. Однако в случае образования эстетически неприемлемого рубца, такие последствия могут оцениваться женщиной как отрицательный момент, связанный с рождением ребенка. Наличие выраженной рубцовой деформации передней брюшной стенки, нависание кожной складки над рубцом вынуждает пациенток все чаще обращаться за помощью, именно к пластическим хирургам.Основной задачей которого при этом является устранение деформации с цельюулучшения качества жизни женщины. Именно в этой области хирургии внешний вид рубцов является одним из важнейших показателей работы врача. Устранение расхождения прямых мышц живота, перерастянутыхвследствие перенесенной беременности, дополнительное использование оригинального разработанного нами шва, позволяет достичь максимально косметического рубца и вернуть естественность контуров тела.

 Так, для исследования результатов предложенного нами лечения, мы проводили анкетирование наших пациенток для определения субъективной оценки их качества жизни, психического и физического здоровья, уровня социальной адаптации. Нами изучено качество жизни у 26 женщин в возрасте от 25 до 45 лет после рождения ребенка путем кесарева сечения. Большинство случаев пациенток (24(92.3%)) отмечали снижение качества своей жизни в следствие рубцовой деформации передней брюшной стенки,проявляющееся снижением самооценки и нарушениями в сексуальной сфере. С первого месяца после проведения хирургической коррекции практически у всех наших пациенток (25( 96.1%)), наблюдалось улучшение исследуемых психологических показателей, ввиду улучшения психоэмоционального состояния и отсутствия претензий к своему телу.

Создано Разработка сайтов My Master