г. Киев, ул. Николая Ушакова, 1г,
Лико-Мед Академгородок

Интервью Евгения Донца – одного из ведущих пластических хирургов Киева - Доктор Донец

Интервью Евгения Донца – одного из ведущих пластических хирургов Киева

Не так давно пластическая хирургия и инновационные косметологические процедуры были не доступны. Но сегодня всё поменялось и подтяжка кожи, омоложение, коррекция дефектов, изменение формы груди, носа считаются нормой. О том, почему и кому стоит проводить или не проводить изменения, рассказал Евгений Донец – хирург клиники Medical Club.

Евгений, что Вас привлекло в профессии пластического хирурга?

В детстве я хотел стать ювелиром. И в юности, конечно же, попробовал себя в этой специальности. Но, очень скоро понял, что хочу посвятить себя другому ремеслу. Так как постоянно возникало ощущение, будто чего-то не хватает. Сейчас я уже понимаю чего – счастливого блеска в глазах напротив.

Из врачебных профессий мне нравилась только хирургия. Потому что я признавал только радикальные меры лечения. Первое высшее образование я получил в Запорожском государственном медицинском университете. Потом продолжил обучение в Украинской военно-медицинской академии в Киеве по специальности военная хирургия, где получил степень магистра хирургии. После окончания академии понял, что вооруженные силы – не мое, что я хочу созидать – делать этот мир красивее. Я работал в городских и районных больницах, постепенно приближаясь к своей цели – пластической хирургии. Параллельно проходил государственные курсы пластической хирургии, единственные на то время. Ездил учиться в Москву, Екатеринбург, обучался в Германии, Монако, Хорватии и Швеции. Но мои главные учителя и наставники – это все же мои коллеги Харьков Андрей Леонидович, Симонов Владимир Федорович и Кожан Анатолий Иванович. Они научили меня мастерству эстетической медицины и дали возможность раскрыть весь свой потенциал. Я не останавливаюсь на достигнутом. На данный момент я состою в Международном обществе эстетической пластической хирургии ISAPS. С коллегами из Medical Club мы постоянно совершенствуем знания, посещаем международные конференции, семинары, мастер-классы.

На каких операциях Вы специализируетесь?

Практически на всей пластике. Начиная от омолаживающей хирургии и заканчивая контурами тела. Операция с грудью – одна из самых любимых. Потому что она способна радикально изменить жизнь девушки. Со многими пациентками мы дружим вне стен клиники. Я вижу, как меняется качество их жизни. Они становятся более уверенными в себе, более успешными, кто-то меняет род деятельности, а кто-то находит новую любовь.

Какие женщины чаще всего делают коррекцию груди?

Это два типа девушек. Первых природа не наделила красивой грудью или объемом, и они хотят до рождения ребенка подкорректировать формы, чтобы быть увереннее в себе. Вторые – те, кто стали мамами. Они подарили новую жизнь, откормили ребенка и получили постлактационную субинволюцию молочных желез, то есть уменьшение объема, асимметрию, изменение формы груди. Они приходят с просьбой: «Я выполнила свою миссию, теперь ваша очередь – верните то, что у меня было». Сейчас чаще обращаются с просьбой увеличить грудь. Пациентки стали более информированы. Знают и выполняют все, чтобы сохранить форму груди во время беременности: носят специальное белье с первых дней беременности и лактации, пользуются специальными средствами, которые предотвращают растяжки.

С какими стереотипами относительно пластики вы сталкиваетесь по сей день?

Пластическая хирургия – это страшно, недоступно и опасно. Самое распространенное предубеждение. И на рынке присутствует часть малоизвестных клиник, которые, к сожалению, являются подтверждением этому. Они компрометируют индустрию пластической хирургии в Украине. Оперируют за небольшие деньги, но некачественно, ставят дешевые и некачественные импланты. Поэтому я бы хотел попросить всех потенциальных клиентов эстетической медицины: не ищите, где подешевле, ищите, где качественно и проверено.

Многие до сих пор еще считают, что импланты – это опасно, они могут деформироваться, их необходимо менять раз в 10 лет… Клиника Medical Club сотрудничает только с двумя компаниями известными на рынке имплантов. На эти имплантаты дается пожизненная гарантия FDA. Производитель гарантирует, что имплант не сотрется, не лопнет, не деформируется и с ним ничего не произойдет в самолете.

Приходилось ли Вам отказывать клиенткам?

На днях пациентка рассказала, что обо мне говорят, что я отказываю в операциях. В свое оправдание хочу сказать, что я отношу себя к честным докторам и считаю, что надо делать только те операции, которые показаны пациенту. А не те, на которых можно заработать. Тем более, если понимаю, что не смогу удовлетворить слишком завышенные требования человека. Поэтому уметь отказывать – это часть моей работы, которая, к слову, дорого стоит. Я не возьмусь за работу, когда ко мне приходит довольно красивая девушка 22 лет и просит сделать с лицом «все». Я понимаю, что в 22 года ей эта операция только навредит. Поэтому консультация продлится ровно столько, сколько нужно, чтобы разобраться с причиной такого решения, понять мотивацию, попытаться отговорить и предотвратить нежелательные последствия. Если не удастся отговорить, предложу менее инвазивные методики, например, инъекции, чтобы она осталась довольна результатом и не пошла искать того, кто согласится на ненужную операцию. Потому что она обязательно найдет того, кто согласиться прооперировать.

То есть максимально страхуетесь от негативного результата?

Чтобы отбросить вероятность неудовлетворенности эффектом операции, мы используем уникальную систему трехмерного моделирования тела VECTRA XT 3D. Благодаря множеству камер, аппарат производит одновременную фотосъемку с различных точек обзора, а затем использует полученные снимки для построения виртуальной трехмерной модели тела и дает возможность увидеть результат пластической операции до того, как она будет проведена. Весь процесс занимает менее часа и позволяет отобразить виртуальную модель тела на большом экране, осуществлять вращение модели и ее осмотр под любым углом, применить моделирующие инструменты для изменения формы, размера и положения груди, сравнить конечные результаты после различных процедур.

А можете привести пример, когда корректировка формы груди полностью изменила жизнь женщины?

Однажды мне позвонила знакомая и попросила, чтобы я помог найти врача для ее племянницы, у которой обнаружили опухоль головного мозга. Я помог, девушку прооперировали в Киеве, через два года она выздоровела и обратилась ко мне с просьбой сделать операцию по увеличению груди. У нее было двое деток, от молочной железы практически ничего не осталось – только «мешочек кожи», по ее выражению. Когда она пришла на консультацию, я даже не понял, зачем ей грудь: она была одета по-пацански – в клетчатой рубашке, джинсах и кроссовках, от нее пахло табаком, плюс, я знал, что она выпивает. Сначала я хотел отказать, узнав, что недавно она перенесла очень серьезную операцию. Но ее лечащий врач заверил, что операцию делать можно. Получилась довольно красивая грудь, а моя пациентка исчезла, кажется, уехала в другой город. Через два года поступил звонок, я узнал ее голос: «Здравствуйте, Евгений Георгиевич, можно вам показаться?». На пороге стояла очаровательная девушка на каблуках в красивом сарафане в пол, с идеальной прической и легким загаром. Никакого запаха алкоголя или табака, только легкий аромат духов. У нее действительно кардинально поменялась жизнь. Этот пример, в хорошем смысле, будет преследовать меня всю жизнь. Ведь я помог полюбить себя человеку, которого даже не знал.

Кто такая «красивая женщина»?

Красота в целом – это понятие абстрактное. Но, точно могу сказать, что красивая женщина – это, прежде всего, уверенная в себе женщина. И мне нравится помогать женщинам становиться более уверенными в себе и в своей красоте.

Перейти на главную страницу

г. Киев, ул. Николая Ушакова, 1г